Отдел образования администрации Александровского района Оренбургской области

"О средневзвешенной системе оценивания в школе"

655

    С 1 сентября 2023 года Яфаровская средняя школа, участвуя в эксперименте, перешла на новую систему оценивания образовательных результатов обучающихся по предметам.

    В связи с использованием электронной системы учета образовательных достижений (электронный журнал, электронный дневник) оценки за те или иные виды работ получили разный «вес», и среднее арифметическое из-за этого не совпадает с средневзвешенным баллом, который выставляет система. Средневзвешенный балл, автоматически подсчитываемый в системе электронного журнала/электронного дневника, – аналитический показатель успеваемости учащегося, учитывающий вес каждого вида работы, за которые выставлены отметки, в общем их числе. Средневзвешенный балл определяется с использованием весового коэффициента для каждой формы контроля.

    Весовой коэффициент вида учебной деятельности позволяет:
- повысить роль отдельных форм текущего и промежуточного контроля;
- снизить роль случайных факторов при оценивании работ во время текущего контроля и промежуточной аттестации;
- объективно оценить образовательные достижения обучающихся как в ходе освоения отдельных тем, разделов учебных предметов, так и при выставлении отметок за учебный период (четверть, полугодие, год).

    Весовой коэффициент способствует мотивации учащихся на достижение более высоких образовательных результатов, осознанное осуществление учебной деятельности.

    В электронном журнале/дневнике автоматически отражается средневзвешенный балл за выбранный учебный период. Коэффициент автоматически выставляется в электронном дневнике за работу, за которую ребенок получил оценку. Это может быть домашнее задание, контрольная или лабораторная работа, доклад и так далее. Чем более значима работа, тем выше вес оценки.
Таким образом, при расчете среднего балла учащегося оценка весом 1 будет учтена только один раз, а оценка весом 5 — пять раз. То есть, получив отлично за итоговую контрольную работу, фактически школьник получает пять пятерок.

    Средневзвешенный балл — это показатель успеваемости ученика, который отражает совокупный вклад всех оценок с учетом их веса в общий результат и может помочь учителям, учащимся и их семьям прогнозировать оценку за промежуточную аттестацию.

    Структура обработки оценок такова, что если школьник имеет прочные знания, одинаково успешно себя проявляет и на контрольных работах, и в работе на уроках, и при выполнении домашнего задания, то никакие схемы арифметических подсчетов не повлияют на его итоговый результат. Если ученик пятерки получает исключительно за домашние работы, а контрольные работы пишет на тройки, то это говорит о недостаточном освоении программного материала. Тогда какой же этот ученик отличник?

    Средневзвешенный балл выводится автоматически, учитывая  вес каждого вида работы. Это, в частности, позволит снизить роль случайных факторов при оценивании работ во время текущего контроля и промежуточной аттестации.

    Каждая образовательная организация разработала Положение о средневзвешенной системе оценивания, с которой можно ознакомиться на официальном сайте или в самой школе.