Отдел образования администрации Александровского района Оренбургской области

27 октября – 2 ноября Неделя борьбы с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября)

38

Согласно статистике, по количеству летальных исходов инсульт является вторым заболеванием и одной из главных причин инвалидности

 

Не верьте многим мифам об инсульте, которые могут вводить в заблуждение. Врачи по медицинской профилактике развеяли самые популярные.

 

1.     Инсульт – это болезнь только пожилых людей

Многие считают, что инсульт – это проблема только пожилых людей. Однако это не так. Любой человек, независимо от возраста, может с ним столкнуться. С каждым годом сосудистая катастрофа наблюдается всё чаще у людей моложе 50 лет.

2.  Инсульт – это необратимое состояние

 Хотя последствия инсульта могут быть серьёзными, многие люди могут восстановиться и вернуться к нормальной жизни. Во многом это зависит от времени оказанной помощи. Именно поэтому врачи настаивают на срочном вызове скорой помощи при подозрении на нарушения мозгового кровообращения. И просят помнить о 4 часах для спасения.

 

3.  Только люди с высокими показателями давления рискуют  получить инсульт

Хотя гипертония является основным фактором риска, другие факторы, такие, как например, сахарный диабет и курение, также играют важную роль.

 

4.     Инсульт нельзя предотвратить

Кровоизлияние можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься физическими упражнениями и правильно питаться.

 

5.     Симптомы инсульта всегда очевидны

Иногда симптомы могут быть легкими или незаметными, поэтому важно знать основные признаки: кривая улыбка, нарушение речи, слабость в руке.

 

6.     Продукты «суперфуды» или БАДы спасут от инсульта

Хотя некоторые продукты действительно обладают полезными свойствами, никто не может гарантировать, что их употребление полностью защитит от кровоизлияния. Важно рассматривать рацион в целом, а не полагаться на отдельные продукты.